Масло ГХИ

Масло ГХИ

Самое полезное масло - это топлёное масло ГХИ. В аюрведе и на Руси такое масло  издревле считалось ценным и очень  полезным: на нём не только хорошо жарить (не горит при высоких температурах и не выделяет канцерогенов), но и использовать в качестве лекарственного компонента.

Как приготовить? Вам понадобится: минимум 1 кг хорошего сливочного масла высокой жирности 82,5 %, кастрюля с толстым дном.

Традиционное масло ГХИ готовится с индийскими специями: 2 ст.л. индийского тмина джира, 1 ч.л. карри, 1 ст.л. перца горошком, 16 гвоздик, 1,5 ст.л. кунжута, щепотку мускатного ореха, 3 см свежего имбиря, разрезанного на 4 части. (Но можно и без специй).

Способ приготовления: в кастрюлю с толстым дном выкладываем предварительно «остывшее» от холода сливочное масло, нарезанное кубиками. Ставим кастрюлю на медленный огонь и топим масло. После того как масло растаяло, убавляем огонь на самый минимум и оставляем томиться на 1-2 часа. На поверхности собирается белая пена в виде молочного белка. На этом этапе можно добавить специи в марлевом мешочке. Далее не перемешивая, вытапливаем масло еще 2 часа, пока не соберется густая пленка на поверхности и не образуется осадок на дне, а масло будет прозрачным. Собрать пленку ложкой и аккуратно процедить через марлю в стеклянную банку. Дать полностью остыть и закрыть крышкой. Следить, чтобы в банку не попадала вода и другие примеси. Если готовить масло без специй, то у готового продукта получится нежный ореховый аромат.

 

Теги вегетарианство топлёное масло без канцерогенов аюрведа полезное питание масло гхи
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее